Selasa, 31 Oktober 2017

30 Hari Jago Blogging



Assalamua’laikum 

Hai semuanya!!

Waktu kita kecil, pasti pernah mendapatkan pertanyaan “nanti kalau sudah besar cita-cita nya mau jadi apa?” Hehe
Pasti jawaban kita pas waktu dulu cita-citanya ada yang pengen jadi dokter, polwan, ibu guru, dan lain- lain.

Kalau aku waktu kecil pengen banget jadi pelayan di restoran cepat saji, ya karena biar bisa makan fried chicken setiap hari, pikirku waktu itu.hehe.Tapi cita-citaku berubah lagi, pengen jadi arsitektur biar bisa ngebangun rumah yang bagus.hehe. ya namanya juga anak kecil, jadi jawabannya sesuka hati.

Tapi seiring berjalannya waktu, dan seiring bertambahnya usiaku, cita-citaku berubah lagi.. Ketika aku SD sekitar kelas 4, ada beberapa orang guru yang sangat menginspirasiku, mereka mengajar dengan penuh semangat dan kasih sayang, sehingga aku merasa nyaman dan senang mengikuti pelajarannya dan akhirnya aku putuskan cita-citaku diganti menjadi seorang guru . dan ketika di sekolah MTs (setingkat SMP) dan ketika belajar di MA (setingkat SMA)pun aku menemukan kembali guru-guru yang mengisnpirasiku, sehingga setelah lulus MA aku mengambil perkuliahan jurusan pendidikan.

Dan alhamdulillah setahun sebelum aku diwisuda aku sudah mulai mengajar, tepatnya pada tahun 2015. Yeeay jadi ibu guru !!

Tapi pada kenyataannya ternyata menjadi guru yang baik itu rasanya sangat sulit, terlebih mungkin karena aku masih muda dan emosiku masih labil, sehingga mengajarpun terkadang ada rasa jenuh dan kurang nyaman. Tapi ada salah satu guruku yang berpesan “nanti kalau sudah menikahpun harus tetep ngajar ya, biar otaknya gak beku” nah loh..nasehat itu jleb banget buat aku jadi nasehat itulah yang bisa membuatku semangat untuk tetap menjadi ibu guru sampai saat ini.

Hehe..panjang banget ya pembukaannya.

Jaman now, Cita-cita berubah lagi

Seiring berkembangnya sosmed, aku sering memperhatikan sosmed orang lain *kepoo* dan melihat tentang kehidupannya. Ternyata di medsos banyak sekali karakter orang yang berbeda-beda. Ada yang memanfaatkan sosmed sebagai ajang curhat alay *kadang aku juga gitu*, ada juga sebagai ajang menyindir orang lain, sebagai media dakwah dan lain-lain.

Nah ada salah satu sosmed yang membuatku tertarik yaitu sosmednya mamah muda kece yang jago di dunia blogging yaitu teh Tetty Hermawati, aku follow IG nya , nge add facebooknya dan sering banget baca blognya www.tettytanoyo.com.

Dari situ  mulai ada keinginan seorang blogger. Tapi mana mungkin aku bisa, aku orangnya males baca buku, terus gak pede, terus banyak gak bisanya deh. Jadi sepertinya cita-cita jadi blogger tuh bakal sulit dicapai. Pesimis banget.hehe

Kelas 30 hari jago blogging

Berawal dari keisengan upadate status “wah jadi banyak blogger yang ngefollow di ig..semoga atuh ya bisa ngikutin langkah mereka jadi blogger juga” pede banget ya nulis status gitu..hahaha

Akhirnya teh tetty menawariku untuk ikut pelatihannya. Awalnya aku ragu,karena mau nulis apa coba diriku mah.


Tapi, pas aku minta izin ke suami dan suami sangat mendukung akhirnya aku semangat. Ya wajar aja kalau aku belum bisa ngeblogg, jadi harusbelajar dulu lah kalau pengen bisa.

Dan akhirnya akupun ikut mendaftarkan diri dengan perasaan cemas karena takut tidak terpilih, karena aku daftarnya sore banget.

Tapi alhamdulillah akhirnya aku terpilih menjadi salah satu peserta pelatihan dari 12 orang yang terpilih. Perasaannya seneng banget, karena pucuk dicinta ulampun tiba.


Apasih kelas 30 hari jago blogging tuh?

Nih kelas 30 hari jago blogging itu, adalah kelas pelatihan tentang ilmu blogging yang dilakukan secara online melalui media Whatts App Group yang difasilitasi oleh Teh Tetty Tanoyo (nama pena nya) selama 30 hari.

Bagaimana cara pembelajarannya di kelas 30 hari jago blogging?

Cara pembelajaran di kelas ini menggunakan metode “Learning by doing” artinya,setelah teh tetty menyampaikan materi beliau akan langsung memberikan tugas yang berkaitan dengan materi yang sudah disampaikan dan tugas yang harus dikerjakannya itu memiliki dead line sampai pukul 23:59.

Jika kita tidak mengerjakan tugas sampai tenggat waktu yang ditentukan, otomatis kita akan langsung dikeluarkan dari grup.Lumayan bikin tegang juga sih ketika ada dead line nya. Tapi sangat melatih kedisiplinan.

Nah “ Learning by doing” ini menurut aku sangat efektif untuk membuat kita paham akan materi. Dan apabila masih ada yang belum dipahami kita sangat diperbolehkan untuk bertanya langsung. Jadi pembelajarannya termasuk pembeljaran yang aktif secara dua arah.

Kelas 30 hari jago blogging batch 1

Pada awalnya, kelas ini terdiri dari 12 orang yang berasal dari daerah, latar belakang pendidikan dan profesi yang berbeda. Namun seiring berjalannya waktu tinggal menyisakan 9 orang yang masih bisa bertahan mengerjakan dead line yang diberikan oleh teh tetty yaitu ada Teh Ridha, Teh Tiwi, Teh Leni, Mba Ayu, Mba Yeni, Teh Fau, Teh Reni, Teh Syifa  dan aku. Kalau mba itha dan teh erditha sangat disayangkan tidak bisa mengikuti kelas ini sampai selesai karena ada beberapa alasan.

Kesan setelah mengikuti  Kelas 30 hari jago blogging batch 1

Kesannya selama belajar di kelas ini terasa sangat menyenangkan, menegangkan dan sangat membuka wawasan tentang blogging.Ternyata untuk bisa menjadi blogger yang hebat itu butuh proses, dan tidaklah mudah, intinya harus terus mau belajar jangan pernah puas dan merasa sombong dengan ilmu yang sudah ada.
 
Terima kasih banyaaaaak untuk teh Tetty yang sudah bersedia meluangkan waktunya berbagi ilmu dan pengalaman tentang dunia blogging.

Semoga keluarga teh Tetty menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warohmah dan amanah, semoga Kiffah dan dede Al jadi anak yang sholeh, dan semoga makin sukses lagi jadi bloggernya dan semoga apa yang teh tetty cita-citakan bisa tercapai semuanya.

Aaamiin Ya Mujibassailiin.

Yuuk bagi teman-teman yang mau belajar juga tentang ilmu blogging boleh pantengin terus blognya teh tetty di blognya teh tetty di www.tettytanoyo.com atau di blog yang satunya lagi www.momtanoyo.com
Karena akan ada kelas 30 hari jago blogging batch 2..yuhhhuu

Dijamin bakalan nyesel pake  banget kalau sampe gak ikutan !!

See you soon

Wassalamua’laikum.

Kamis, 26 Oktober 2017

Pemberian Obat Cacing di Sekolah

Assalamu'alaikum


Hai semuanya !!!

Mom,  apakah sudah memberikan obat cacing untuk putra dan putri kita?
Kalau yang menjawab sudah "oke mom, Good Job"
Kalau yang menjawab belum,, hm yuuk mom  kita berikan obat cacing untuk anak kita dua kali dalam setahun ya mom.

Nah  pada hari ini, tepatnya pada tanggal 26 Oktober 2017, ada momen spesial disekolah tempat saya mengajar.

Wah moment apa tuh?

Yups..pada hari ini, para petugas kesehatan akan melakukan pemberian obat cacing untuk peserta didik di sekolah kami.

Ko bisa sih dianggap moment spesial?

 Yups..karena selama saya menempuh pendidikan di sekolah dasar, menengah bahkan tingkat atas rasanya tidak pernah mengalami  pemberian obat cacing di sekolah.
Seingat saya, waktu saya kecil, mamah saya lah yang sering memberikan obat cacing untuk saya.
Jadi ketika tahu ada program pemberian obat cacing di sekolah, rasanya bahagia sekali, dan itu alasan saya kenapa menganggap kegiatan ini sebagai momen spesial.

Baca juga : Hari pertama masuk sekolah

Seminggu sebelumnya petugas dari PUSKESMAS memberitahukan kepada sekolah kami bahwa sekolah kami kebagian jadwal pemberian obat cacing pada tanggal 26 Oktober2017. Dan memberikan arahan bahwa sebelum dilakukan pemberian obat cacing, para peserta didik diusahakan untuk tidak sarapan terlebih dahulu dari rumahnya.

Oke, jadi kami memberitahukan kepada para peserta didik sesuai instruksi tadi dan jadi sarapannya dibekal ke sekolah saja.

Apa itu cacingan?

Cacingan adalah salah satu gangguan kesehatan yang bisa terjadi pada anak-anak bahkan orang dewasa. Biasanya cacingan terjadi karena cacing parasit masuk  dan hidup di dalam tubuh, kemudian berkembangbiak dan mengambil nutrisi dari tubuh tempat  dia berada.
Jadi ketika anak mengalami cacingan, maka dapat dipastikan anak akan mengalami kekurangan nutrisi bahkan bisa disebut gizi buruk sehingga pertumbuhan dan kemampuan kognitif anak menjadi terganggu.

Apa gejala cacingan pada anak?

Gejala cacingan pada anak memang tidak terlalu signifikan ya mom, biasanya hanya ditandai dengan sakit perut, nafsu makan berkurang, penurunan berat badan, gatal-gatal, anemia, bahkan yang lebih parah bisa sampai muntah, diare dan tinja berdarah.

Faktor penyebab cacingan

  • Kondisi lingkungan tempat tinggal yang kumuh
  • Makan di tempat yang kotor
  • Jarang menggunakan alas kaki ketika bepergian
  • Tidak mencuci tangan menggunakan sabun setelah memegang benda yang kotor
  • Dan masih banyak yang lainnya yang mencerminkan pola hidup yang kotor
Momen spesial itu sedikit mengecewakan


Lah ko bisa sih "sedikit mengecewakan"?? Why??

Hallo mom, kegiatan pemberian obat cacing di sekolah pada pagi tadi sedikit mengecewakan ya karena...
Ketika saya masuk ke kelas untuk menenangkan anak-anak, saya memberikan sugesti kepada mereka bahwa obat cacing itu sangat penting untuk seusia mereka.
Kemudian saya bertanya, kalian belum sarapan kan dari rumah?
Ternyata mom, ada beberapa anak yang sudah sarapan terlebih dahulu di rumahnya.
Oke lah aku paham mungkin orangtua mereka khawatir kalau anaknya belum dikasih sarapan.

Tapi ternyata usut punya usut orangtua mereka memberikan sarapan kepada anaknya itu karena ada salah satu wali murid yang menyebarkan bahwa informasi dari ibu guru tentang tidak boleh sarapan sebelum diberikan obat cacing itu salah.
Lah salah dari mana Bu?? Orang aku dengerin langsung dari petugas PUSKESMAS nya jangan dikasih sarapan dulu.
Ketika mendengar cerita itu, seketika hancurlah hati saya mom.
Berarti kita sebagai guru dianggap bohong dong.
Hhmmm..sabar..sabar😭

Ya aku ngerasa kecewa aja ya mom, karena kalau dikasih sarapan dulu berarti nanti obat cacing nya tidak bekerja efektif dong..hadeuhh
Gak usah dikasih obat cacing aja atuh lah..

Dan benar saja mom, ketika petugas dari PUSKESMAS nya datang, merekabertanya kepada anak² tentang sarapan pagi itu. Untuk meyakinkan belum ada anak yang dikasih sarapan terlebih dahulu dari rumahnya. Dan benar saja ketika ada yang menjawab sudah sarapan, bapak petugas pun langsung berkata, kalau sudah sarapan dulu nanti cacingnya gak mati dong.

Tuh kan mom, aku jadi malu, seolah-olah aku tidak memberitahukan agar tidak sarapan dulu kepada anak².
Ya sudahlah yang penting untuk saat ini anak² diberikan obat cacing terlebih dahulu.

Acara kegiatan pemberian obat cacing  pagi tadi lhamdulillah berjalan lancar, terlebih anak kelas yang aku pegang semuanya tidak ada yang protes, tidak ada yang menangis ketika minum obat cacing.

Obat cacing yang diberikan di sekolah berbentuk tablet kunyah dengan perasa jeruk, sehingga anak-anak tidak merasa kaget namun ada beberapa anak yang mengalami rasa mual sesudah meminum obat cacing tersebut ya mungkin karena anak tersebut dari rumahnya sudah sarapan terlebih dahulu, makanya petugas kesehatan menyarankan agar jangan dulu sarapan supaya rasa mual yang ditimbulkan setelah minum obat cacing tidak menyebabkan sarapannya termuntahkan.

Oke mom, mungkin cerita kegiatan pagi tadi di sekolah segitu dulu ya.
Semoga ketika momen minum obat cacing yang selanjutnya yaitu 6 bulan yang akan datang tidak ada anak yang sarapan terlebih dahulu.

Boleh dong mom, ceritain juga pengalamannya ketika memberikan obat cacing untuk anaknya.

See you soon 😘😘
 Wassalamu'alaikumBaca juga : Hari pertama masuk sekolahBaca juga : Hari pertama masuk sekolah

Minggu, 22 Oktober 2017

Review Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Series



Assalamua’laikum..

Hai ladies.. apa kabarnya hari ini?
semoga kita selalu ada dalam lindungan dan ridho nya Allah SWT. Aaamiin.

“Kulit wajah sehat”, dari  kalimat tersebut pasti semua perempuan mendambakan hal itu, termasuk saya. Berawal dari keputus asaan akan menggunakan skin care yang aku rasa selalu tidak cocok di kulitku..akhirnya sempet menyerah banget dan gak pake produk apapun. 

Aku mulai memperhatikan  kulit wajahku untuk menggunakan produk skin care yang lengkap mulai dari tahun 2012, dari semenjak itu sampai tahun 2016  hampir semua produk lokal yang berdear dipasaran sudah pernah saya jajal (kecuali krim pemutih, sangat tidak berani), tapi semuanya tak ada yang cocok, ada yang m dialah jadi bruntusan, kulit makin berminyak, kulit makin kusam dan ya aku fikir, apa mungkin gak punya pacar..eh malah curcol.

Pada intinya aku pengen punya kulit sehat tanpa perawatan yang ribet, secara aku ini orangnya pemalas jadi pake skin care yang banyak variannya itu bikin males banget, selain memakan waktu  lebih banyak, dan pastinya bikin kantong kita juga makin bolong.

Nah akhirnya aku cerita ke temen kuliah aku dan iseng-iseng nanya dia sekarang lagi pake produk apa, kebetulan dia juga lagi nyoba skin care Hada Labo, awalnya dia konsul dulu ke admin nya di fanspage hada labo indonesia, dan disarankan untuk menggunakan Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing series. 

Nah setelah mendengar penjelasan dari teman kuliah tadi, mulai tertarik buat nyoba produk itu.  Untuk lebih meyakinkan aku mencari-cari  review tentang Hada Labo di google tapi ternyata tidak banyak review tentang hada labo di google ko bisa ya..hehe

Akhirnya aku stalking aja fanspage nya dan lihat videonya juga tentang varian produknya dan cara penggunaannya, bahkan kalau aku nyari reviewnya di youtube kebanyakan yang pake tuh orang thailand..jadi percuma aku tonton juga videonya karena bahasanya juga aku gak ngerti.

Jadi Hada Labo ini merupakan skin care  produk Jepang yang katanya di Jepang sendiri laku keras setiap 2 menit. Dan sesuai dengan slogannya Perfect X Simple, jadi produk Hada Labo ini tidak terlalu banyak rangkaiannya tapi bisa membuat kulit kita perfect, dan slogan lainnya yaitu “Hanya manfaat yang melekat” jadi Hada Labo ini klaimnya menggunakan produk yang baik dan berkualitas. 

Hada Labo ini terdiri dari 3 series,
1.       Hada Labo Gokujyun Ultimate Series (yang aku pakai)
2.       Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening series
3.       Hada Labo Gokujyun Alpha Ultimate Anti Aging Series

Niat awal karena kulitku ini kusam, jadi berminat banget buat pake Hada Labo Shirojyun Ultimate Whitening series tapi pas konsul di fanspagenya malah disaranin pake yang Hada Labo Gokujyun Ultimate Series, mungkin karena aku baru pertama kali pake produkHada Labo. Ya ..baiklah
Akhirnya setelah konsul langsung beli produknya tapi karena takut gak cocok, jadi beli yang starter packnya dulu.


1Starter Pack Hada Labo Ultimate Moisturizing

Saya membeli starter pack ini  di Watsons yang terdiri dari facial wash, lotion dan milk dengan ukuran kemasan 10 ml masing-masingnya.

Starter Packnya juga ada 2 jenis, yaitu untuk kulit kering yang kemasan lotionnya adawarna garis merahnya dan untuk kulit berminyak kemasan lotionnya terdapat garis hijau.
Tapi sayang starter pack yang aku beli lotionnya untuk kulit kering, karena gak ada lagi ya dicoba dulu aja deh.

Setelah sekitar 2 minggu saya menggunakan ini kulit saya lumayan menjadi lembut dan gak bikin breakout. Hm berarti cocok nih

2.       Hada Labo Ultimate Moisturizing Facial Wash

Sebelum menggunakan pelembab, foundie atau yang lainnya, pastinya wajah kita harus sudah dalam keadaan bersih terlebih dahulu,


Nah untuk membersihkan wajah aku menggunakan Hada Labo Ultimate Moiturizing Facial Wash ini pas pertama diapply aku ngerasa aneh ko gak berbau apapun ya flat aja gitu, dan memang karena claimnya fragrance free and colorant free jadi face wash ini bener-bener datar dan warnanya putih biasa dan berarti aman dikulit.


Setelah cuci muka, kulit terasa lebih lembut dan tidak menimbulkan kesat,  berarti kulitku tetap lembut ya..hehe
Jadi aku suka Hada Labo Ultimate Moiturizing Facial wash ini karena  setelah cuci muka gak bikin kulit jadi kering, malah makin lembut.

3.       Hada Labo Ultimate Moisturizing Lotion

Setelah menggunakan Hada Labo Ultimate Moisturizing Facial Wash dan setelah wajah kita dikeringkan lalu saya menggunakan Hada Labo Ultimate Moisturizing Lotion, mungkin bisa dibilang sama aja pake toner cuman istilahnya aja yang beda.

Teksturnya seperti air, masih tetep sama gak berwarna dan gak berbau.
Cara mengaplikasikannya, cukup tuangkan lotionnya 3-5 tetes lalu ratakan ke seluruh area wajah dan supaya produknya meresap yaitu harus ditepuk-tepuk tapi jangan terlalu keras ya, cukup tepuk-tepuk manjaaah aja..haha

Dan yang paling aku suka memang ketika memakia produk lotionnya ini, kenapaaah?? Ya karena lama kelamaan ketika ditepuk-tepuk nnati tepukkannya semakin lengket jadi kayak pake lem gitu dan itu tandanya produk lotionnya sudah meresap dan rasanya kulit tuh jadi lembut, empuk dan kenyal kaya mochi.hihi

Nah ritual pake lotion ini yang paling aku suka..apalagi kalau lagi libur aku suka pakai sampai 3 atau  5 kali mengaplikasikan lotionnya dan ya ampyun jadi leeembuut banget. Jadi enyoy enyoy gitu..hehe

4.       Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk

Setelah pakai lotion, langkah selanjutnya yaitu menggunkanan Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk atau bolehlah kita sebut pelembab ya.

Tekturnya gak terlalu creamy dan cukup menuangkan setitik biji jagung bisa diaplikasikan ke muka aku yang gembil ini, biasanya kalau mukanya gembil (pipi chuby) perlu ekstra lebih banyak pake pelembabnya tapi pake Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk ini cukup sedikit bisa banget bikin kulit jadi lembab, dan i like it karena bikin irit banget.

Dan emang produk ini yang belum repurchase karena awet banget gak abis-abis. Kalau lotion sama face wash udah hampir 4 kali repurchase. Hihi
 
Setelah diaplikasikan emang bikin glowing banget, tapi kerena warna kulit aku warm jadi pas glowingnya jadi lumayan aneh. Jadi biar gak terlalu glowing setelah pake Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk aku aplikasikan bedak tabur dan hasilnya jadi bagus.
  
5.       Step by step

Langkah pertama gunakanlah Hada Labo Ultimate Moisturizing Facial Wash, lalu Hada Labo Ultimate Moisturizing Lotion dan akhiri dengan Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk.

Setelah step by step Hada Labo Ultimate Moisturizing Series selesai, kalian boleh mengaplikasikan foundie atau make up yang lainnya. Kalau saya setelah Hada Labo Ultimate Moisturizing Series tinggal menggunakan bedak tabur dan lipstik.

6.       Price 

Untuk masalah harganya pasti disetiap toko berbeda. Kalau di toko langganaan aku (Paradise) harganya terhitung sangat murah karena selalu ada diskon. 
Berikut daftar harganya:
ü  Stater Pack Hada Labo Gokujyun Series : 30k – 35k / lebih (@Watsons) di Paradise gak ada
ü  Hada Labo Ultimate Moisturizing Facial Wash : ukuran 50g = 12k dan 100g + 22k
ü  Hada Labo Ultimate Moisturizing Lotion : ukuran 100 ml 33k dan 45k (@Watsons)
ü  Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk: ukuran 1oo ml 30k dan 40k (@Watsons)

7.       Conclusion

Plusnya 

+ aman untuk ibu hamil dan yang memiliki kulit sensitif karena fragrance free dan colorant free
kandungan benar-benar membuat kulit jadi lembut
+ cukup menggunakan 3 produk  kulit jadi sehat (asal telaten)
+ lotionnya bisa juga dijadikan masker untuk perawatan mingguan, bisa juga menyegarkan kulit sekitar mata dan bisa banget buat ngecilin pori-pori , jadi lotionnya multifungsi banget

+ harganya sangat terjangkau.

Minusnya
-          Hada Labo Ultimate Moisturizing Milk tidak mengandung spf jadi harus pake sunblock lagi

8.       Over All


Sangat suka dengan produk ini, karena
ü  selama menggunakan produk ini jerawat gak pernah lagi muncul, bahakan jerawat bulanan pun karena mau menstruasi tidak pernah muncul (asli banget)
ü  kulit jadi sehat, buktinya ketika diaplikasikan foundation yang biasanya warnanya jadi white case dimuka aku, ini malah jadi rata bisa menyatu dengan warna kulitku

mungkin itu Review Hada Labo Gokujyun Series dari aku.
Pastinya karena jenis kulit wajah setiap orang berbeda jadi pasti efeknya pun akan berbeda pada setiap orang.

Tertarik untuk mencoba??

Boleh sharing ya nanti hasilnya gimana 

Selamat mencoba !!!

Senin, 09 Oktober 2017

Pengalaman Pertama USG Kehamilan







Assalamualaikum semuanya...

Pada hari ini saya akan menceritakan pengalaman saya ketika melakukan USG Kehamilan.
Sebelum hamil, saya memang pernah 2 kali melakukan USG.

         USG pertama ketika saya kelas 8 Mts sekitar tahun 2008, waktu itu keluhannya karena penyakit maag saya yang dirasa sudah terlalu parah.

USG kedua ketika saya berumur 19 tahun, ketika itu saya melakukan USG sebagai antisipasi dini karena ada benjolan di payudara sebelah kiri, tapi alhamdulillah itu bukan benjolan yang mengarah ke kangker payudara.

USG itu apa sih??

USG itu sendiri secara bahasa merupakan kepanjangan kata dari Ultrasonografi atau bisa disebut juga sonogram.

         Nah USG ini pada awal mulanya dikembangkan selama Perang dunia II untuk mendeteksi kapal selam musuh. Nah loh.. ternayata ...hihi

Jadi jaman dulu untuk melihat keadaan bayi dalam rahim, harus menggunakan sinar X yang kini telah diketahui bahwa sinar X itu ternyata berbahaya, sehingga USG lah yang digunakan pada saat ini untuk masalah teknik diagnostik.

USG menggunakan gelombang suara untuk membuat gambar dua dimensi- bahkan sekarang sudah ada USG yang mengahasilkan gambar empat dimensi dari bayi untuk dilihat oleh dokter, bidan atau ibu.

Emang kalau hamil wajib di USG??

Kalau menurut pendapatku, USG ini wajib dilakukan minimalnya dua kali ya, yaitu ketika usia kandungan menginjak 20 minggu supaya kita tau apakah kehamilan kita ini normal, atau malah termasuk kehamilan ektopik atau ada kelainan lainnya. Jadi kalau udah di USG pada usia ini jika terjadi ada kelainan bisa langsung ditindak lanjut mumpung masih dini.

Nah yang kedua kalinya mungkin ketika usia kandungan mulai mendekati akhir-akhir masa kehamilan, manfaatnya supaya kita tahu posisi terakhir janin kita apakah sudah tepat untuk proses persalinan.

Beruntung kalau misalnya setiap periksa bisa di USG, tapi ya tidak semua orang memiliki biaya untuk USG ya.

Dan ada juga pendapat yang melemahkan kita untuk tidak melakukan USG, misalnya “ngapain di USG, mau sok tau dari Allah ya”

Tapi aku sih niat melakukan USG bukan karena ingin tau jenis kelamin bayi saja ya, karena pada dasarnya dilakukan USG supaya kita tau, berat badan bayinya cukup atau tidak atau apakah perkembangan janin kita seusai dengan masa nya, atau malah ada kelainan, adapun kita bisa jadi tau tentang jenis kelamin bayi itu bonus ya atau suatu keberuntungan ya, karena terkadang suka salah prediksi  ketika diperiksa dan ketika waktu lahir, atau janin nya yang sengaja tidak mau menampakkan jenis kelaminnya, intinya tidak ada yang bisa melebihi kekuasaan Allah, tapi selama kita berikhtiar, Allah juga membolehkan ya..

Pengalaman aku di USG kehamilan

 Waktu itu saya melakukan USG kehamilan ketika usia kandungan 20 minggu, dengan ditemani suami, saya melakukan USG di tempat prakteknya dr. Nila Kusuma, Sp.OG.
Ketikamasuk ruangan USG sayangnya tidak diperbolehkan untuk memfoto atau memvideo proses USG, jadi saya dan suami hanya melihat ke monitor tanpa bisa merekamnya.

Ketika melihat janin yang sedang bergerak-gerak di monitor, saya merasa terharu dan baru bisa percaya ternyata memang benar di rahim saya ada janin yang sedang bertumbuh. Selama ini aku selalu ada tanda tanya besar “emang bener ya aku ini hamil, ko perutnya gak besar-besar” hehe kalau diinget-inget sekarang..emang bisa ya hamil baru 2 bulan perutnya langsung besar...hehe *norakbanget*
Nah setelah USG itu aku makin percaya diri dan berniat akan menjaga janin dalam rahim ini dengan sebaik-baiknya. Sebagai rasa syukur kepada Allah SWT, karena telah mempercayaiku untuk bisa hamil.

Biaya USG berapa sih?

Nah pastinya kalau masalah biaya, di setiap tempat berbeda-beda ya..kalau aku yang tinggal di kabupaten dan bukan di kota besar, haragnya lebih murah ya..

Misalnya kalau USG di PUSKESMAS cukup 50k tapi fotonya tidak dicetak.. Kalau USG di dokter Nila waktu itu 130k dapet print fotonya tapi harga segitu tanpa obat ya karena aku sudah dapet obat dari bidan. Kalau di dokter Hendrawan baiayanya sekita 250k udah termasuk print foto tapi tanpa obat.
Mungkin di kota besar pasti harganya lebih mahal dar itu ya.. biasanya kalau ada yang murah dan bisa dapet print foto nya biasanya kualitas gambarnya kurang bagus sih.hehe
Nah kalau USG 4 dimensi biayanya mulai 700k ke atas.

Nah mungkin segitu dulu ya ceritanya.
Intinya USG atau tidak tergantung kepercayaan masing-masing ya.

My Super Mom

Assalamualaikum!! aku dan mamaku tersayang Setiap orang pasti mempunyai super mom, yang pastinya super mom dari masing-masin...